Niat dan Dalil Puasa Sya’ban 1434 H - Esahwa.com

Blog Siti Esah

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Monday, June 24, 2013

Niat dan Dalil Puasa Sya’ban 1434 H

Niat, Dalil Hadist dan doa Puasa Sya'ban 1434 H. Puasa Sya'ban, Bulan Sya'ban 1434 Hijriah ini jatuh pada 10 Juni sampai dengan 9 Juli 2013 dalam kalender Islam Puasa yang sangat dinanti-nanti oleh umat islam  Bulan sya'ban Adalah bulan yang diutamakan oleh Alllah SWT,  karena di bulan Sya'ban juga banyak ibadah yang dianjurkan untuk menambah amal perbuatan dan mendekatkan diri kepada Allah Sang Maha Kuasa.

Kegiatan di bulan ini yang sangat dianjurkan adalah puasa Sya'ban, beribadah dan berdoa di malam Nisfu Sya'ban. Keutamaan bulan Sya'ban tersendiri menjadi hal tersendiri guna mendekatkan kita oleh Sang Maha Pencipta.

Berpuasa di bulan Sya'ban memang sangat dianjurkan, banyak keutamaan dan manfaat berpuasa di bulan ini. Salah satunya ialah dari penggalan hadist dan dalil berikut ini.

Hadist Puasa Sya'ban

أَنَّهُ لَمْ يَكُنْ يَصُومُ مِنَ السَّنَةِ شَهْرًا تَامًّا إِلاَّ شَعْبَانَ يَصِلُهُ بِرَمَضَانَ.

Artinya: Aisyah radhiyallahu mengatakan "Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dalam setahun tidak berpuasa sebulan penuh selain pada bulan Sya'ban, lalu dilanjutkan dengan berpuasa di bulan Ramadhan." (HR. Abu Daud dan An Nasa'i. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)

Puasa Sya'ban juga dilaksanakan oleh Rasulullah paling banyak diantara puasa sunah yang lain, karena berpuasa di bulan ini ibarat ibadah rawatib yang dibarengi dengan ibadah wajib yang sedang dikerjakan.

Niat Puasa Sya'ban

نويت صوم شهر شعبان سنة لله تعالى

Lafal huruf: Nawaitu sauma syahri syahban lillahi ta'ala, Amin.
Artinya : Saya niat puasa bulan sya'ban, sunnah karena Allah ta'ala.

Keutamaan puasa Sya'ban

Puasa Sya'ban dikerjakan selama satu bulan, keutamaan puasa Sya'ban ini adalah disaat semua orang lalai dengan ibadah di bulan sakban dan bulan ini diantara bulan rajab dan bulan ramadhan untuk itu amalan di bulan Sya'ban, Allah menaikan amalan beribadah pada bulan Sya'ban (rangkuman dari surat An Nasa'i. Syaikh Al Albani bahwa "hadits ini hasan").

Semoga dengan masuknya bulan Sya'ban, kita dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT.

M.Noor Aditya Rahman 24 Jun, 2013


-
Source: http://www.snipertechno.com/2013/06/niat-dan-dalil-puasa-sya.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

No comments:

Post a Comment